法會活動
淨空老法師日本傳統文化論壇開示:為什麼要學習傳統文化



為什麼要學習中華傳統文化——學而時習之,不亦說乎!

——日本東京首次傳統文化公益論壇談話



       尊敬的中國駐日大使館程大使夫人汪參贊,日本國前總理大臣福田康夫夫人福田女士,中國駐日大使館領導,日本國各界領導,尊敬的顏會長,各位嘉賓、各位大德,大家好!

很高興看到大家在此齊聚一堂,共同討論傳統文化的論題。今天是「東京首次傳統文化公益論壇」的第一天,應主辦單位的邀請,淨空在此謹向大家報告個人學習傳統文化的一點心得體會,希望大家不吝批評指教。



一、中華傳統文化屬於全人類

現在,國際間似乎形成了一股中華傳統文化的學習熱潮。這個月中旬,劍橋大學耶穌學院的院長和牛津大學的副校長分別到香港來訪問我,所談的都是如何在大學裡推展中華傳統文化(漢學)。從這裡就可以看出,西方人也開始重視中華傳統文化的學習與推廣。事實上,中華傳統文化是人類老祖宗留下來的文化遺產,是屬於全人類共享的,不限於一國、一個民族所獨有。



二、學習傳統文化的目的是離苦得樂

看到這股學習傳統文化的熱潮,很多人問我,為什麼要學習中華傳統文化?我引用《論語》的第一句話回答他,「學而時習之,不亦悅乎」,學習了之後,不斷的落實、做到,內心就會很喜悅。這就是「習」,就是要將所學的內容,在日常生活、工作、處事待人接物當中做出來,不斷的去實踐。這個悅是從內心當中湧現出來的喜悅、快樂,也就是佛法裡面所說的「法喜充滿」。所以為什麼要學習中華傳統文化?就是為了一生得到幸福美滿快樂,法喜充滿,離苦得樂。方東美教授告訴我,學習聖學,是為了得到人生最高的享受。學習傳統文化快樂!如果不快樂、不幸福,為什麼要學它?那就沒有這個必要了。

孔子說自己是「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至」,他學習得很快樂,忘記吃飯,忘記憂愁,忘記自己的年齡,你看他多麼快樂。孔子的弟子顏回生活很清苦,「一簞食,一瓢飲」,「簞」是竹子編制一個簍,吃飯的時候沒有飯碗,用簞裝飯吃;喝水的時候沒有茶杯,用葫蘆瓢喝水,貧困到這樣的程度。「居陋巷」,住在貧民區。「人不堪其憂」,換上別人受不了,對一般人來講,這種物質生活太苦了,必然憂愁。而顏回把這個事情忘掉,「回也不改其樂」,他一天到晚快樂得不得了。世間人不能體會顏回樂在哪裡,他過的生活是真樂,他的精神生活豐足圓滿,真的是得到人生最高的享受。

反觀我們現代人,物質生活很豐厚,但是你真的快樂嗎?我看現代人是「富而不樂,貴而不安」,有財富,但是心裡不快樂;有地位,沒有安全感。雖然得到了富貴,但是一生都不快樂,這個人就很可憐,這是佛法裡面所講的「可憐憫者」。古人講,「不如貧而樂」,比不上物質生活貧窮而精神生活快樂的人,他的人生有意義、有價值。學習傳統文化,能夠讓你既富貴、又安樂,物質生活和精神生活都得到滿足,讓你得到身心安樂、家庭美滿、事業順利,能夠使社會和諧、國家富強、世界和平,學習傳統文化能得到這麼好的功效,當然應該學習。



三、聖賢道德教育的重要性

前些時候,有個從事教育事業的北京朋友來找我,告訴我,他本來以為學生會讀書,學習成績好,就是一個好學生,但是後來這樣的學生卻出事了,才讓他警覺到,原先對教育的觀念是錯誤的。做人的教育比做事的教育更重要,道德教育應該擺在第一,這是他的覺悟。可惜現代的教育是注重做事的教育,疏忽做人的教育。現在人心壞了、社會亂了,根本的原因就是教育出了問題,疏忽了倫理、道德、因果、聖賢的教育。學習中華傳統文化,就是要補足這四種普世教育,這四種教育能夠端正世道人心,化解衝突,解決當前的社會問題,使社會安定和諧,世界繁榮和平,這是中華傳統文化帶給現代人的殊勝利益。

古來童蒙教科書《三字經》上第一句,「人之初,性本善」,把本性本善明顯的表示出來了。教育就是要肯定人性本善,教育終極的目標是回歸本善,圓滿本善的人就是聖人,所以這是聖賢教育。要相信佛在經上教導我們的,「一切眾生皆有佛性」「一切眾生本來成佛」。所有一切的不善都是習性、是染污,本性決定沒有染污,本性是覺、正、淨。教育的成就,是要把不善的人轉變成善人,你的教育就成功了,轉惡為善、轉迷為悟,乃至最高級的是轉凡成聖,這是教育成功了。決定不可以說這個人不善,這個人沒有善根,我們把他開除掉,那你的教育完全失敗了。要肯定,世間決定沒有惡人,惡人是怎麼回事?沒有受到好教育,他被外面環境教壞了,要懂得這個道理,他的本性是善的。所以我們看到監獄裡面的服刑人員,接觸到傳統文化教育之後良心發現,幡然悔改,變成了好人,監獄變成了學校,這就是很好的證明。苦是從迷惑造業而來的,所以要真正幫助眾生離苦得樂,一定要幫助他破迷開悟。幫助眾生破迷開悟,就是要教學,要教他,要指點他、要提醒他、要誘導他,使他真正覺悟,覺悟了才能離苦得樂。

這個本性本善的核心,古人也找到了,把它放在五倫裡頭最重要的一個位置。五倫頭一句「父子有親」,「親」就是親愛,這個親愛就是本體的核心,中國古聖先賢的教誨,完全是從這個核心發揚光大。這個傳統是愛的傳統,教育是愛的教育,社會是愛的社會,所以幾千年來長治久安,都是循著性德,沒有違背性德;如果違背性德,動蕩就來了。因此從這個愛演變為五倫、五常、四維、八德,這就是傳統文化最高的指導綱領。

聖賢把道德落實到人事上來,這在中國講得最完備。五倫是道,夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,這是自然的規律,是「道」;能夠順著這個道,隨順自然的規律,那是「德」。五常,仁義禮智信;四維,禮義廉恥;八德,孝悌忠信、仁愛和平,這些都是德。中國古聖先賢,古書裡講得好,「以道治國,以德化民」,就是治國決定不能違背自然的原理原則,教化眾生一定要順其自然,這叫道德。這個國家能夠在幾千年當中長治久安,沒有在這個地球上消失,有它的原因在。為什麼?因為它守道德,它懂得道德。所謂「順道者昌,逆道者亡」,遵循正道就會昌盛;如果逆道而行,倒行逆施,遲早會敗亡。所以遵循倫常道德是快樂的根本,違背倫常道德是痛苦的根本,這是我們學習傳統文化的人必須認識清楚的。



四、道德講堂是挽救世道人心的良方

中國廣東潮州興辦的道德講堂做了三年,今年是第四年,非常成功。道德講堂一期只有七天,七天當中讓學員們把心靜下來,密集學習中國傳統的倫理、道德、因果、聖賢教育,成效卓著。七天的時間,能把惡人變成善人,把貪官變成清官,把不孝的兒女變成孝順的兒女,把暴戾變成和諧,成功率達到百分之九十以上,效果真是不可思議。

道德講堂能夠達到這麼好的成效,主要的原因是重視因果教育,讓學員們真正了解因果通三世,善有善報,惡有惡報,一切行為都有果報,因果報應絲毫不爽。懂得倫理道德的人不好意思做壞事,會受到良心的責備,但是在高名厚利的誘惑之下,他還可能昧著良心去干壞事。而懂得因果報應的人絕對不敢做壞事,因為他明白因小果大的道理,今天做了一點壞事,將來長久時間受苦,實在劃不來。所以印光大師一生極力提倡因果教育,是很有道理的。明了因果法則的人就能看得很清楚,知道心術不正、造作惡業是很苦的事情,端正心念、積功累德是很快樂的事情,他自然願意改邪歸正,不願意繼續沉淪下去。所以《安士全書》的作者周安士先生有兩句名言,他說「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大亂之道也」,這兩句話講絕了!這個「大治」就是太平盛世,也就是這個地區的人民幸福美滿,只要人人信因果就能做得到。



結語

今天大家能夠在這裡一起學習傳統文化,這是個非常難得的機緣。過去,傳統文化不僅在中國,而且曾經在日本、韓國、越南,乃至東南亞地區產生非常好的效果,帶給當時社會安定和諧。今天,我們期盼傳統文化能夠弘揚到全世界,起到化解衝突、促進安定和平的作用。我們起心動念,一定要想到全世界人民,希望大家都來學習傳統文化,成就地球千年的太平盛世,就從我們現在做起。



最後,祝福論壇順利圓滿成功,祝福大家身心安康、光壽無量,祝福日本國泰民安、國運昌隆,祝福世界安定和平、永享大同!謝謝大家!