法會活動
鳩山先生在傳統文化論壇上的講話:淨空法師是最值得我們尊敬的長者



大家好,我是鳩山由紀夫,今天受到招待能夠來到這麼精彩這麼好的一個論壇,我和我妻子來到這裡都感到非常高興,謝謝大家。

在我的家中其實是二十四小時都能夠聽見淨空法師阿彌陀佛的這種梵音,我們因此也感覺到生活在幸福之中。

說一句絕對有自信的話就是對我們夫婦來說,淨空法師是在這個世界上最值得我們尊敬的一位長者!

這個緣分其實首先是我的妻子之前就有拜見到淨空法師,之後我也在香港拜見了淨空法師的他的那種人格魅力那種風采,因此我確實從內心尊敬他。

對我來說非常難忘而興奮非常榮幸的一個回憶,就是去年淨空法師來到日本的時候有到我們在輕井澤的一個別墅,第二天他又到了我們這個鳩山會館,那兩天讓我聽到了他的教示,這兩天是我此生難忘的日子。

每次能見到淨空法師的時候,他都對我說,現在這個世界如此的混亂,無論是政治家還是企業家都是以逐利也就是追逐名利為第一,世界這樣亂其實是問題出在教育上。

他說如果世界上更多的人能夠學習中國的傳統,那麼世界就會變得更美好,他是這樣說的,我也是這樣確信的。

我看到今天這個論壇的資料上有寫這個孝,中國的這個盡孝。

對於我自己來說,因為經歷了很長時間的政治家生涯,在我認為可以結束這個政治家生涯,而去為我的也去做一點盡孝,也去為我的母親做一點什麼的時候,正是這個時候,有一天她摔倒了,之後也就離開了這個人世間,我已經沒有在對她盡孝的機會,這件事情至今成為我心中的一個傷痛。

雖然我沒有來得及為我的母親好好的盡孝,我的妻子美信她的母親也就是我的岳母現在是九十七歲高齡,依然健在,她呢每天都是非常努力的在盡孝,我對此深深的感謝,並且覺得欣慰。

能夠讓我意識到想到這一切的,也都是因為淨空法師的教導,和中國傳統文化的力量。

也因此我更感到今天這個論壇是非常有意義,非常珍貴的,如果大家都能夠多學一點中國傳統文化,那麼世界就會更和平,會更美好。

我知道大家也都非常的努力,從我來說也是用我的一個詞就是叫做友愛的,想把淨空法師的教導融彙在友愛這兩個字中間,能夠將這一份美好的東西傳遞給世界,我們一起加油。