法會活動
2019日本東京首屆國學春晚即將隆重開啟



緣起



中日兩國,一衣帶水,歷史悠久,源遠流長。近年來兩國人民的文化認同和傳統價值觀也高度融合起來。黨的十九大報告中指出:“加強中外人文交流,以我為主、兼收並蓄。推進國際傳播能力建設,講好中國故事”。





中華優秀傳統文化在世界文化之林中享有崇高的地位,習主席系列重要講話中多次提到傳承和弘揚中華民族優秀傳統文化的重要性。堅定文化自信,講好中國故事。讓世界真切體驗中國文化。只有文化交流與融合,才有更多溝通和理解,世界才會聽到更多中國聲音,讀到更多中國故事。此次日本東京首屆國學春晚,旨在通過弘揚中華優秀傳統文化,構建人類命運共同體,為兩國搭建友好的紐帶橋梁,促進中日友好的往來,讓中華優秀的傳統文化在全世界發揚光大。





一般社團法人 日本太和淨宗學會,日本各華僑華人團體機構,以及國內外眾多機構聯合發起舉辦2019日本東京首屆國學春晚。逐步形成傳承中華優秀傳統文化,構建人類命運共同體的良好社會氛圍。





晚會主題



天下大同 世界一家



傳承國學精神 傳遞文化自信



 



活動時間



2019年元月五日



入場:17:30



開演:18:00



 



晚會會場



北とぴあ さくらホール



 



晚會地點



東京都北區王子1丁目111



 



乘車方法



東京メトロ南北線 王子駅 5番出口直結



京浜東北線 王子駅 北口 徒歩 2分



都電荒川線 王子駅前 徒歩 5分



 



晚會諮詢電話



03-6659-3616 (日本太和淨宗學會)





主辦單位



一般社団法人 日本太和浄宗學會



一般社団法人 華音アジア文化芸術促進協會



中國河南大象國學



中國長春國信集団



 



協辦單位



江蘇省歌劇舞劇院 



ポラリス株式會社



広州弘音堂文化



(株)アサヒト一キョ一



日本同源中文學校



東京華楽坊芸術學校



惠豊商會有限會社



株式會社 JCコーポレーション



有限會社長城協力



一般社団法人 全日本黒龍江聯誼會



株式會社太和



 



後援單位



中華人民共和國駐日本國大使館文化部(申請中)



CCTV 大富  



國僑辦東京華助中心



中國中華文化人物雜志社



 



錄制單位



中國河南大象國學



 



參加人員



世界各地各界社會團體1500余人。



 



晚會特邀嘉賓



游本昌





 



著名表演藝術家、國家一級演員、享受國務院特殊津貼專家。1956年從上海戲劇學院表演系畢業後,分配到中央實驗話劇院任演員。1985年因主演經典電視劇《濟公》而走紅,並獲得第4屆中國電視金鷹獎最佳男主角獎。游本昌老師一心致力於用文藝的方式弘揚佛法。



 



周泳杉





國立陽明大學生化研究所畢業,曾任中國廬江中華文化教育中心副主任、講師,財團法人台灣桃園縣至善教育事務基金會講師;中國雲南省“中華傳統美德講壇”首席專家。兼任中國遼寧省「經典讀誦」師資培訓特聘教師。目前任職中華傳統文化教育中心教務長。



 



王靜





解放軍總政歌劇團著名女高音歌唱家,國家一級演員。她1998年成功地在歌劇《屈原》中扮演了女主角嬋娟,該劇獲得了由中宣部頒發的第七屆精神文明“五個一工程獎”,並獲得了第十六屆戲劇“梅花獎”。中國音樂家協會會員,中國戲劇家協會會員,長城協會會員。王靜聲音細膩、聲情並茂,是軍內外聲樂界一位實力派演員,被譽為“歌劇的常青樹”。曾主演過十幾部大型歌劇,是目前上演中國歌劇劇目最多的女演員,亦被譽為“中國歌劇第一人”。她堅持走洋為中用的歌劇道路,並為此做了大量的工作。



 



龔玥





東方天籟,心靈歌者。至今已經出版發行了五十余張專輯,創造了HIFI界銷售史上的奇跡。由龔玥唱誦的經典民歌專輯《民歌紅》系列和心靈音樂專輯《禪是一枝花》、《心香》引領了一股全新的音樂潮流。專輯中收錄的《禪是一枝花》、《掃心地》和《數天數》等歌曲近年來更是風靡一時。其清澈空靈、純淨無染的音質,被歌迷朋友們稱為“紅塵之上的天籟,空谷之中的清泉。”一直以來,龔玥的行跡遍布世界各地,但很多人只聞其聲,不見其人。她高調唱歌、低調做人的行事風格,給她的音樂生涯披上了一層神秘莫測的色彩。



 



江蘇省歌劇舞劇院





江蘇省演藝集團歌劇舞劇院成立於1956年12月的江蘇省歌劇舞劇院是中國省級專業音樂、舞蹈表演藝術團體。現隸屬江蘇省五大文化產業集團之一的江蘇省演藝集團。建院數十年來,江蘇省歌劇舞劇院創作、演出了大量優秀的音樂、舞蹈節目。



 



張妙陽





香港鳳凰衛視播音指導、台聲、首席配音師,香港傳媒藝術專業學院院長、藝術總監,香港普通話朗誦藝術研究會會長,浙江傳媒學院播音主持藝術學院客座教授,西北大學新聞與傳播學學院客座教授,陝西師範大學新聞傳播學院客座教授,南京藝術學院電影電視學院客座教授,西藏民族學院兼職教授。



 



楊進明





相聲表演藝術家,師從於第七代相聲演員李立山,後又拜相聲演員侯耀文為師。



 



顏安





東京華助中心主任,全日本華人華僑聯合會名譽會長



 



特邀主持人



李東霖





資深媒體人,河南大象國學總監、制片人、主持人。中共黨員。山西傳媒學院播音與主持專業畢業,立志以復興中華傳統文化為己任。2011年在馬來西亞中華文化教育中心研習中華文化,2012年開始應邀在國內外主持大型傳統文化論壇。2015年,參加法國巴黎聯合國教科文組織活動,錄制大型訪談節目《聽老人言圓中國夢》。2016、2017,連續主持日本東京兩屆傳統文化論壇。編輯出版國學專訪集《中華文化的真實義》。參與主持公益活動,論壇,至今已有千余場,廣受好評。



 



Angie Lee





東京廣播電台節目主持人、中國國際廣播電台駐日本節目主持人、SMG上海廣播電視台協助,日本廣播局TOKYO FM集團TOKYO SMARTCAS中文節目「POP JAPAN powered by MANTANWEB」主持人



 



晚會形式



過五千年厚重的中華文化,儒、釋、道等為展現形式。現場國學大家講述、傳統文化歌舞、太極拳、漢字書法等形式,讓沉寂千年的文物煥發樂音,把中華文化更好的發揚和傳承,讓千年盛世再現,以史作證,薪火相傳。讓觀眾在潛移默化中感受家國情懷,感受傳統文化的魅力。



2019日本東京首屆國學春晚,屆時,將為世界人民呈現一場中華優秀傳統文化的文化盛宴。同時現場與國學大家互動,聆聽智者的教誨,認識生命的真諦。