法會活動
2019日本東京首屆國學春晚圓滿举行

2019年元月五日,在中華人民共和國駐日本國大使館文化部,CCTV大富,國僑辦東京華助中心,香港佛陀教育協會,中國文化人物雜誌社的大力支持下,由一般社團法人日本太和淨宗學會,華音亞洲文化藝術促進協會、中國河南大像國學,中國長春國信集団等聯合主辦的2019日本東京首屆國學春晚在東京北topia櫻花音樂廳圓滿舉行。同時參與本次晚會的還有眾多協辦單位和支持單位,以及千余家世界各地的媒體朋友。



本次國學春晚以弘揚中華優秀傳統文化為宗旨,是在海外首次舉辦的國學春晚。共有近200名的藝術家和演職人員,不計報酬,不辭辛苦,為大家奉獻了一場體現傳統文化大愛底蘊與內涵的文化盛會。1500人的會場座無虛席,觀眾在欣賞到精彩演出的同時,體會到了国学的美好, 免費領取了大量傳統文化書籍等學習資料,並且有十幾萬觀眾朋友通過網絡收看了這場文化與視聽的盛宴



中華人民共和國駐日本國大使館總領事詹孔朝、CCTV大富社長張麗玲、國僑辦東京華助中心主任、全日本華人華僑聯合會名譽會長顏安、著名表演藝術家游本昌、解放軍歌舞團著名女高音歌唱家王靜、國學專家周泳杉、中國文化人物雜志社社長王保勝、著名音樂人龔玥、香港鳳凰衛視張妙陽、東京長城協力社長呈顯齊、東京華工會會長鄭志偉、日本太和淨宗學會會長孫鳳雲等蒞臨了本次盛會。











敬愛的上淨下空老法師雖然年事已高,但心系世界,专程为本次國學春晚錄製了祝賀視頻。




资深的國學专家周泳杉老師來到會場,向观众讲授了傳統文化的智慧真諦及在現代生活中的应用。



伴著震天的隆隆太鼓聲,國學春晚文藝演出拉開了序幕。

家是最小國,國是千萬家。《游子吟》、《送別》、《少年中國說》娓娓道來了薪火相傳的家國情懷。







投我以木瓜,報之以佩玉。歌舞 《詩經・木瓜》展现了中华民族知恩圖報的美德。



誰言寸草心,報得三春暉。歌曲《數天數》提醒每一位兒女常回家看看,莫到懺悔時,未能報答父母恩。



歌伴武術《精忠報國》展现了中華男兒的錚錚鐵骨與丹心。



舞蹈 《重回漢唐》把我們帶回到那個千年的文明古國。起舞身影间我們仿佛聆聽到了祖先的呼喚,莫要讓漢唐的華美與優雅成為絕響!

二十多年前電視劇《濟公》風靡了中國的大江南北。今天濟公爺爺雲游日本東京,通过《濟公懲惡霸》的故事,再次让我们知道了是非善恶,因果不虚的道理。






日本藝術家们也带来了精彩的演出--日本民謠《津輕四季》让我们感受到日本艺术家對生命和藝術的真誠與熱愛。





嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。聽著古筝《青花瓷》的演奏,眼前彷彿現出了美麗的青花模樣。



相聲《漫談國學》在欢声笑语中道出了国学博大精深的内涵。



唐詩集中彰顯了中華詩詞之美,聽了歌曲《唐之韻》的繞樑三日之音,仿佛体会到了歌曲《今夜無眠》的心境。 



好雨知時節,當春乃發生。舞蹈《煙雨時節》把我們帶到了濛濛細雨的嫩綠江南。

 天籟童聲《和平之歌》,唱出人們心中對和平友愛的呼喚!



人人若把心地掃,烏雲煩惱皆遠離,歌曲《掃心地》讓我們的心更加純淨空靈。



什麼讓藝術大師李叔同決絕的成為了弘一法師?什麼是人生的終極勝利?《最後之勝利》讓我們感受到弘一法師和游本昌老師的大智大勇與大慈大悲。



晚會在大合唱《不忘初心》中落下了帷幕。让我们不忘幾千年來中華民族天下為公的初心,不忘讓文明生生不息,薪火传承的發心。願中華優秀傳統文化弘揚于世界,天下大同,世界一家的和谐世界早日實現。