最新訊息
净空法师:有信无行不是真信

         



 信了之后要行,就真干,有信无行,章嘉大师说不是真信,这是大师早年给我的一个标准,让我自己时时刻刻去体验。没有做到的,信里头有问题,信要没有问题,怎么可能做不到?有信才会有愿,信愿在前面领导,行在后头跟着,一步也不离。



「信行者少」,这是末法普遍的现象,我们都看到了,也许我们自己也在其中。怎么办?皈依三宝,皈是回头,依是依靠,真回头,真依靠。三宝在哪里?三宝在经典。世尊当年在世,在世的时候,三宝是依佛的应身;佛灭度之后,代表三宝的就是经教。



所以佛教导我们四依法,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」。了义,是我们对于世尊四十九年所说的一切经教,取舍的标准。什么叫了义?我们能听得懂,我们能听得明白,能依教奉行,这叫了义。太深了我们听不懂,太浅了我们听了不感兴趣,一定适合自己程度,适合自己现前生活环境以及文化水平,这些都是我们取舍的条件。



文章恭录—2012净土大经科注第569