最新訊息
净空法师:念佛是讲功夫,不是讲数字

  念佛,尽量念,不拘多少,念佛是讲功夫,不是讲数字。所以,有人工作很繁忙,没有时间念佛,佛可以教他,早晚,早晨起来念十声佛号,晚上睡觉之前念十声佛号,叫十念法,都行。功夫是什么?功夫是看破、放下。看破是对於事实真相真的明白了,真了解了,这是看破。放下是功夫,真正放下身心世界,在这个世间,断恶修善、积功累德,干这些事情,往生极乐世界都能帮助提升品位。起心动念不求自利,只求往生,对自己只求往生,不求自利;对现前苦难众生,如果有缘,要帮助大家,没有缘,念佛,不找事。找事麻烦,有缘就做,没有缘就不做,心永远是清净。



  现在人最麻烦的,心浮气躁,心浮气躁学什么都学不成。学科学没有问题,可以,没有真诚心、没有恭敬心行,但是学圣贤教诲,中国的学术,学儒、学道、学佛都不行。它需要的条件,人要真诚、要老实、要听话、要真干,学习的态度要诚、要敬,真诚恭敬你才能学到东西。印光大师说得好,圣贤学问,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,要明白这个道理,没有真诚恭敬学不到。



摘自二零一四净土大经科注  (第二三一集)  



净空老法师主讲 2015/8/9 讲于 台湾台南极乐寺