最新訊息
净空法师:修行在哪里修?在红尘里头修,离开红尘,你到哪里去练功?

什么叫功夫?把烦恼念掉叫功夫。烦恼完全都在,带业往生,这是最下的,凡圣同居土,一品烦恼也没断。烦恼断了几品的,譬如说像小乘,执着放下了,我们能在日常生活当中什么都不执着,什么都随缘、什么都好,不执着了、不分别了,这两样做到,这两样都是小乘,声闻、缘觉,生方便有余土。如果能够不起心、不动念,那就生实报庄严土,好像什么?进入他们的研究所,实报土。方便土这是大学,凡圣同居土是小学、中学。念佛功夫浅深,浅深在放下。最高的,眼见色、耳闻声,不起心、不动念,最高的,没有起心动念。修行在哪里修?在红尘里头修,离开红尘,你到哪里去练功?眼不见色,耳不闻声,你怎么个修法?叫你见色、叫你闻声,在见色闻声里面不起心、不动念,第一等功夫,理一心不乱,生实报土;第二等功夫,他有起心动念,没有分别执着,这生方便有余土;第三等是功夫都不到家,起心动念、分别执着全都有,那就是凡圣同居土。所以我们自己清楚,我们到那里生到哪里?肯定是凡圣同居土。好不好?好,只要往生,好。蕅益大师自己,人家问他,你往生极乐世界,什么样的品位你就满足了?他回答说,下下品往生我就满足了。换句话说,只要往生。



恭录自二零一四净土大经科注 (第二一七集)2015/7/22