最新訊息
净空老法师介绍他自己念佛的方法

信愿持名简单,就这一句阿弥陀佛,要常念,一切时、一切处不要中断。



   学默念,心里念,心里听,念的不要快,“——————,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?要听里面的声音,不开口念。默念有声音,要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是观世音菩萨修行的方法,观音用耳根,反闻闻自性,他不是闻外面,他闻里面的。



   “观音菩萨修什么法门成就的?想必也是修念阿弥陀佛成就的。大势至菩萨是念阿弥陀佛成就的,观音菩萨也不例外。我们今天把观音、势至的方法合而为一,就是观音菩萨反闻。我们闻什么?我们只闻阿弥陀佛,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放阿弥陀佛阿弥陀佛以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把阿弥陀佛放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。



   海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。



   我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫成片成片阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是当来见佛。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?



   到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。



   在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉,所以弥陀发的愿——一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。



我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人摘自2014净土大经科注》第14520141210日 讲于 香港



 



平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字



(老法师介绍他自己的念佛方法)



阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。



我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。



2014净土大经科注(142集) 2014125日 香港佛陀教育协会