最新訊息
佛說十善業道經簡註易解(上)

經題



十善業道經(1



解】



釋迦牟尼佛為一切眾生,宣講有關修行十善業道的一部經典。本經是修學佛法的基礎,如無比基礎,無論修學哪一個法門皆不能成就,十善業道經修學圓滿,就是無上菩提。本經也是十方三世一切諸佛如來教化眾生的一部重要經典。



【注】

佛:印度語佛陀、佛陀耶的簡稱,翻譯成中文是【智慧、覺悟】的意思。一個對人生和宇宙眞相徹底通達明瞭的人,便稱之為佛。這裡是指本師釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛,他是中印度迦毗羅國的王太子,父王名叫淨飯,母后名叫摩耶。十七歲娶妻,名耶輸陀羅。因感人世間有生、老、病、死種種的苦惱,為解除自己和他人的苦惱,在十九歲時,捨棄了王位的尊榮,而隻身遁入深山。經過六年的苦行、靜坐,苦心參究,才徹悟了宇宙人生的眞理,也就是成佛。成佛之後,周遊五印度,說法教人,達四十九年之久。所以,釋迦牟尼佛是歷史上存在的眞實人物,並不是想像中的神話人物,而是一位義務的社會教育工作者。

悅所懷也,佛說法都是看機緣的,佛看到一切眾生轉惡為善,轉迷為悟,轉凡為聖的機緣成熟,可以接受這個法門,所以就非常歡喜的教導,勸化大眾,幫助一切眾生當生成就。佛說,此處含義不僅指釋迦牟尼佛說,也指宇宙間一切諸佛都說(這部經)。

十善:在佛法,「十」不是數字,是代表大圓滿,大圓滿的善法歸納為十個網領,即身、口、意三業,所行之十種良善的行為,反之,身口意所行之十種惡行為,稱為十惡。十善即是一不殺生、二不偷盜、三不邪淫、四不妄言、五不綺語、六不惡口、七不兩舌、八不貪,對財、色、名、食、睡五欲,不起貪染之心。九不瞋,對違逆自己心意的人事環境不起怨恨之心。十不癡,對一切事物明達而不迷惑。

業:從起心動念、言語造作,一切活動正在進行時是「事」,事後所形成的結果或影響力稱之為「業」。所以做好事叫善業,不好的事叫惡業,不善不惡者叫無記業。

道:從理上講是宇宙人生的大道。從事上講是十法界(各種不同維次的時空)、一眞法界。



經:指所說的道理、方法,不受任何時間和空間的限制,永遠是正確的教科書。



 



入題



唐于闐三藏法師實叉難陀譯(1)



解】



三藏法師實叉難陀由西域于闐國來到中國,在唐朝武則天時代主持翻譯本經。



注】

唐:指唐朝時代。于闐:古代西域諸國之一,今屬新疆和闐(和田)。三藏法師:指精通經、律、論三藏的法師。實叉難陀:(公元652~710),佛經翻譯家,據《宋高僧傳》卷二載,他共譯經十九部一〇七卷。最主要的是《華嚴經》和《地藏菩薩本願經》及《大乘入楞伽經》,武則天均撰有序文。



 



正釋經文



如是我聞(1)。一時(2)。佛在娑竭羅龍宮(3)。與八千大比丘眾(4)。三萬二千菩薩摩訶薩俱(5)。



【解】

這部依據事實眞相而說的經典,是我阿難親自聽釋迦牟尼佛說的。那個時候,佛在娑竭羅龍宮中說法,與八千大比丘和三萬二千大菩薩,同聚一會。



【注】




  1. 如是我聞:﹝如﹞是事實眞相的代表字,﹝是﹞依事實眞相而說的稱為﹝是﹞,﹝我﹞是阿難尊者的自稱,﹝聞﹞指此經是阿難親自聽佛所說的。

  2. 一時:是佛講這部經的時間,也就是眾生根性機緣成熟的時候。

  3. 娑竭羅:又作娑伽羅龍王。娑竭羅,意譯為鹹水海。龍宮:為龍王或龍神的住所。在大海之底,龍王以神力化作宮殿,為現世佛法隱沒時,龍王謢持財寶、經卷之所在,位於我們不同維次的空間。

  4. :生大解、破大惡、證大果。比丘:有三義。一、乞士 —乞食養身,乞法養心。二、破惡—破貪、瞋、痴等煩惱惡。三、怖魔 —魔的驕慢嫉妒心很重,時時擔心別人超勝過他;比丘發心修道,一心希求出離三界,所以魔見了心生恐怖。

  5. 菩薩摩訶薩:﹝菩薩﹞,印度語﹝菩提薩埵﹞的簡稱。譯成中文是﹝覺悟的有情眾生﹞, 不但自己覺悟,還能主動幫助一切眾生覺悟。﹝摩訶薩﹞,即大菩薩意思。



爾時世尊(1)告龍王言。一切眾生(2)。心想異故。造業亦異。由是故有諸趣輪轉(3)。



解】



這時,佛告訴龍王說:一切眾生,因起心動念之不同,所造作的善與不善業也不相同,因此才感得六道生死輪迴,輾轉不休。



注】




  1. 世尊:佛的稱號之一,為世間所尊重者,亦指世界中之最尊者。

  2. 眾生:佛法講緣生。而眾生就是眾緣和合而生起的現象,包括有情眾生和無情眾生。人及各種動物可以稱為有情眾生。植物、礦物可以稱為無情眾生。

  3. 諸趣:即六趣、六道。人、天、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。其中人、天、阿修羅為三善道,畜生、餓鬼、地獄為三惡道。合起來稱為六道。



龍王。汝見此會(1)。及大海中(2)。形色種類。各別不耶。如是一切。靡不由心造善不善(3)。身業語業意業所致(4)。



【解】



龍王,你看參加此法會的大比丘和大菩薩們,以及大海中眾生的形狀、膚色種類,是不是各個不同?這一切無不是由眾生心之善與不善,所造身語意三業之不同而招致的。



注】




  1. :你,指龍王。

  2. 大海:比喻整個社會。

  3. 靡不:無不是。

  4. 身業:指身所造作之業。可分為善、惡、無記三種。身惡業指殺生、偷盜、邪淫;反之,不殺生、不偷盜、不邪淫即為身善業。非善非惡而無感果之力的行為,則為無記之身業。語業:指言語行為之業,有善有惡,若妄語、離間語、惡語、綺語等為口惡業;若不妄語、不兩舌、不惡語、不綺語則為口善業。意業:指念頭,有善有惡,若貪欲、瞋恚、邪見等為意惡業;若不貪、不瞋、不邪見則為意善業。



而心無色(1)。不可見取。但是虛妄(2)。諸法集起(3)。畢竟無主(4)。無我我所(5)。雖各隨業。所現不同。而實於中。無有作者。故一切法。皆不思議。



【解】



然而眾生心不是色法,無形無相,不可見不可取。眾生所見所取者,只是由眾生的虛妄心(六塵緣影的幻心)而生起的虛妄現象而已。諸法因緣和合而生,緣起性空,畢竟沒有主宰,無我亦無我所。雖然眾生各隨著自己的業力,現出不同的形色、種類、境界,而事實上,在諸法緣起相之中,並沒有創造者,都是當體即空,了不可得,所以說,一切法不可思議。



注】




  1. :色法,指一切有形有相之物質。色有變壞、質礙、示現等義。山河大地,房宅器物,以至有情的肉體色身,及五識所接觸的色身聲香味觸五境,乃至第六識所緣之境(法處所攝色),均在色法的範圍之內。根據唯識學,萬法皆識所變,色法就是心王及心所所變現的影像。

  2. :執著、佔有。

  3. 諸法:包括心法、心所法、色法、心不相應行法。集起:集,謂一切現行法皆於阿賴耶識薰其種子;起,謂由此識生一切現行法。

  4. :主宰。

  5. 無我:有﹝人無我﹞與﹝法無我﹞。人無我,即一切有情無不是由四大(地水火風)五蘊(色受想行識),假和合而成,似有而又無眞實之生命主體可得,故稱為人無我,又稱我空.。法無我,即一切萬法皆依因緣(各種條件)而生,其存在本來即無自性可言,稱為法無我,又稱法空。我所:指為我所有之觀念,即我之所有、我之所屬之意。即以自身為我,自身以外之物皆為我所有。



自性如幻(1)。智者知己(2)。應修善業。以是所生蘊處界等(3)。皆悉端正。見者無厭。



【解】



眞如自性隨緣能現種種虛幻境界,眞正有大智慧的人,明瞭這一點,如法薰修善業,以修顯性,因此感得身心世界及居住環境,皆是端正莊嚴,使一切見聞者,歡喜不厭。



注】




  1. 自性:一切現象的本體。即諸法皆有眞實不變、不生滅、純淨無雜染之體性,稱為自性。

  2. 智者 :明瞭事實眞相的人,即諸佛菩薩。

  3.  :五蘊,即色、受、想、行、識。色是身體,屬物質現象。受是感受;想是思惟取相;行是生滅念頭剎那不住;識是含藏,即造作的善惡業、無記業種子含藏在阿賴耶識裏。受想行識屬心理現象。處:十二處,即六根六塵。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意。六塵是色、聲、香、味、觸、法。界:十八界,十二處加六識。六識為眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識。



龍王。汝觀佛身。從百千億福德所生(1)。諸相莊嚴。光明顯。蔽諸大眾(2)。設無量億自在梵王(3)。悉不復現。其有瞻仰(4)如來身者。莫不目眩(5)。



【解】



龍王,你仔細觀察佛圓滿的身相,是由無量無邊的福德而生,色相莊嚴殊勝,光明顯矅,能使一切大眾的光明隱蔽而不能顯現。在佛光照耀之下,即使有無量億大自在天的梵王,他們的光明福德,也完全會被掩蔽。如果有如教修行而得瞻仰如來微妙金色身者,無不感到佛光的耀眼與慈悲攝受力。



【注】




  1. 福德:修習善法所感得的福報稱為福。心念純淨、言行純善稱為德。

  2. :隱蔽。

  3. 自在梵王:指大自在天王,又名摩醯首羅天王,是色界十八天中之最高天,此天天王為三界尊極之主。

  4. 瞻仰:以恭敬之心仰觀。

  5. :光芒耀眼,此處是指佛光攝受之力。



汝又觀此。諸大菩薩。妙色嚴淨(1)。一切皆由修集善業福德而生。

 



【解】



 龍王,你再看與會的諸大菩薩,他們光明雖不及如來,但他們已經獲得清靜莊嚴的妙相,這一切都是由修集善業培植福德而感召的。



注】




  1. 妙色嚴淨:指菩薩的相貌微妙、莊嚴、清淨。



又諸天龍八部眾等(1)。大威勢者(2)。亦因善業福德所生。



解】



還有,具有威猛勢力,能降伏魔怨,擁護佛法的天龍八部等眾,以及社會各個階層有威德、有勢力的領導人,也都是修習善業福德而感得的善果。.



注】




  1. 天龍八部:又稱八部眾。即天、龍、夜叉、阿修羅、迦樓羅、乾闥婆、緊那羅、摩睺羅伽。這是佛經中常見的﹝護法神﹞。﹝天﹞是指三界二十八天。中國古代把龍列為四靈之一,佛經上稱龍力不可思議,諸天和龍神為八部眾的上首。其他六部眾為:夜叉,勇健、輕捷,如守謢佛寺山門的執金剛夜叉,毗沙門天王麾下的夜叉八大將軍。乾闥婆,意為﹝尋香﹞,吸香氣為食,從屬於天帝釋,能凌空作樂。阿修羅,意譯為﹝非天﹞,身大好鬥。迦樓羅,居住在四大洲大樹上的金翅鳥神。緊那羅,歌神,帝釋屬下,似人而頭有角。摩睺羅伽,大蟒神,人身蛇首,樂神。這些都是守謢佛法之大力神。

  2. 大威勢者:威,是有威德;勢,是有勢力。大威德者,是指社會上各行各業有權力有威德的領導人。



今大海中所有眾生。形色麁鄙(1)。或大或小。皆由自心種種想念。作身語意諸不善業.。是故隨業。各自受報。



【解】



龍王,你在看現今大海中一切眾生的形象極其粗惡鄙陋,有的龐大威猛,有的卑微弱小。這些都是由於牠們自己心中存有種種妄念,造作各種不善的身語意,因此隨著這許多不同的業因,而感受著不同的果報。



注】




  1. 形色麁鄙:體形容貌粗惡醜陋。



汝今當應如是修學.亦令眾生了達因果(1)。修習善業。汝當於此正見不動(2)。勿復墮在斷常見中(3)。於諸福田(4)。歡喜敬養。是故汝等。亦得人天尊敬供養。



【解】



龍王,你應當如我以上所說的善因善果去修學,而且要幫助眾生,了達因緣果報的道理,精勤修習十善業道經。你更應當堅定這種正確的見解,心不動搖,不要再墮入執斷執常的邪見之中。對於三寶、父母師長常存恭敬感恩之心,歡喜供養,並悲憫幫助世間一切苦難眾生。如是修學,你們也會得到人天的尊敬和供養。



注】




  1. 了達:明瞭通達。

  2. 正見:正確的見解,亦即離諸邪知邪見的如實知見。

  3. 斷常見:斷見和常見。斷見,認為人死如燈滅,一切都沒有了,不信來世,不信來世,不信因果報應。常見,認為人死永遠做人,狗死後還是狗。這是世間人常有的兩種錯誤見解。

  4. 福田:田是比喻,像田地那樣播下種子就可以收穫。福田指能種植福德的﹝田﹞。  福田有三種:敬田、恩田、悲田。敬田:對佛法僧三寶,恭敬供養而得福報。恩田:父母有養育之恩,師長有教誨之恩,若能恭敬供養,自然獲福。悲田:慈憫救拔世間一切苦難眾生,施於所需物質的幫助,乃至教學的幫助。



龍王當知。菩薩有一法。能斷一切諸惡道苦。何等為一。謂於晝夜常念思惟(1)。觀察善法(2)。令諸善法。念念增長。不容毫分。不善間雜。是即能令諸惡永斷。善法圓滿。常得親近諸佛菩薩及餘聖眾。



【解】



龍王,你應當知曉,菩薩有一個方法,能夠斷除六道十法界身心之苦。這個方法是什麼呢?就是能於晝夜保持心善、念善、行善,令所有善法,相續不斷,念念增長,不容許毫分不善的念頭夾雜於其中,這樣久而久之,就能夠遠離一切惡法,成就圓滿一切善法,便能常常得以親近十方諸佛菩薩和一切聖賢了。



注】




  1. 常念:是心善。

  2. 思惟:是思想善。

  3. 觀察:是言語行為善。



言善法者。謂人天身。聲聞菩提(1)。獨覺菩提(2)。無上菩提(3)。皆依此法。以為根本。而得成就。故名善法。



解】



所說的善法,就是指人、天、聲聞、辟支佛、菩薩乃至無上正等正覺,都是依照這個根本方法修行而得以成就的,所以稱這個方法為善法。



注】    




  1. 聲聞:因聞佛說法的音聲而悟道,所以稱聲聞。

  2. 獨覺:在山林水邊,孤身獨處,觀察自然界的花開花謝,而覺悟身世無常的眞理,不一定出生於有佛之世,所以稱獨覺。若生於佛世,聞佛說十二因緣而覺悟者名緣覺、辟支佛。

  3. 無上菩提:菩提是梵語,意譯為覺悟、智慧。佛的智慧德能是最究竟圓滿的,所以稱為﹝無上菩提﹞。



此法即是十善業道。何等為十。謂能永離殺生。盜。邪行。妄語。兩舌。惡口。綺語。貪欲。瞋恚。邪見。



解】 



這個法就是修行十善業道。是哪十善呢?就是身永離殺生、偷盜、邪行。口永離妄語、兩舌、惡口、綺語等不善行為,並積極去放生謢生,不占他人便宜,與人方便,言行端正,誠實守信。意永離貪欲、瞋恚及邪知邪見。



龍王。若離殺生。即得成就十離惱法。何等為十。一。於諸眾生普施無畏(1)。二。常於眾生起大慈心。三。永斷一切瞋恚習氣。四。身常無病。五。壽命長遠。六。恒為非人之所守2)。七。常無惡夢。寢覺快樂。八。滅除怨結。眾怨自解。九。無惡道怖(3)。十。命終生天。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提(4)。後成佛時。得佛隨心自在壽命(5)。



【解】



龍王,如果遠離殺害眾生的行為和念頭,即能成就十種遠離煩惱的果報。是哪十種呢?一、於一切眾生普施無畏,令其身心安穩沒有恐懼。二、於一切眾生,常常生起大慈悲心,眞誠愛護。三、能永遠斷除一切瞋恚的習氣,逆來順受不生煩惱。四、身體健康無有疾病。五、壽命長遠。六、永遠得到天地鬼神的擁謢。七、睡時常無惡夢侵擾,安穩快樂。八、化解冤親債主的怨結,所有的怨恨自然解除。九、堅信自己不會墮惡道,對於惡道自然不生畏怖。十、命終得生天道享福。這就是不殺生的十種善的果報。若能以此功德迴向無上正等正覺,將來成佛時就能得到如佛那樣隨心自在的無量壽。



注】 




  1. 普施無畏:即無畏布施,當眾生遇到災難恐怖時,給以身命、財物或佛法的布施,幫助眾生離開憂慮恐怖,身心得到安穩。

  2. 非人:指人道之外的眾生,多半是指護法的鬼神。

  3. 惡道:地獄、餓鬼、畜生三惡道。怖:恐怖。

  4. 迴向:迴轉趣向。就是迴轉自己三業所修的善根功德,趣向於所期望的目標或對象。阿耨多羅三藐三菩提:是梵語音譯,意譯為﹝無上正等正覺﹞。﹝阿耨多羅﹞為無上,﹝三藐﹞為正等。﹝三菩提﹞為正覺。意思是:能眞正平等覺知一切萬法的無上智慧能如實了知一切事物,覺知一切眞理,智慧能力均達到了最究竟圓滿。

  5. 隨心自在壽命:佛的壽命本是無量無邊,應身佛住世的壽命,是視眾生的機緣而定,或長或短,佛可以隨心自在,毫無障礙。



復次龍王。若離盜。即得十種可保信法。何等為十。一者。資財盈積。王賊水火及非愛子(1)不能善滅。二。多人愛念。三。人不欺負。四。十方讚美。五。不憂損害。六。善名流布。七。處眾無畏(2)。八。財命色力安樂。辯才具足無缺(3)。九。常懷施意。十。命終生天。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。得證清淨大菩提智。



【解】 



佛又對龍王說:如果遠離偷盜及佔有的行為和念頭,即能得到十種恆保財產不失、人品信譽可靠的殊勝果報。是哪十種呢?一、家中物資財寶豐足,積蓄豐厚,不為王法、盜賊、水火及敗家子所耗散毀損。二、得到眾人的愛戴和擁謢。三、人不欺負。四、因能克服自己的煩惱習氣,故得十方諸佛讚美。五、即使遭到別人的損害也不會憂慮。六、積善之名廣為流傳。七、身處大眾之中自在,從容,無所畏懼。八、財產安穩,壽命長遠,身體康樂,而且辯才無礙。九、對一切眾生長存布施之心。十、命終生天享福。這就是離偷盜的十種善的果報。若能以此功德迴向無上正等正覺,將來成佛時就能證得如佛那樣清淨圓滿的大智慧。



注】




  1. :代表法律,受到國法制裁而沒收財產。賊:盜賊。水火:指大水或火災。非愛子:敗家子。

  2. 無畏:具有無所怖畏之自信,而勇猛安穩。

  3. 辯才:即善巧講說法義的才能。



復次龍王。若離邪行。即得四種智所讚法。何等為四。一。諸根調順(1)。二。永離諠掉(2)。三。世所稱歎。四。妻莫能侵。是為四。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。得佛丈夫隱密藏相(3)。



【解】 



佛又對龍王說:如果遠離邪行邪念,即能得到有智慧之人(諸佛)所讚歎的四種果報。是哪四種呢?一、身體健康調柔和順。二、家庭祥和安寧,遠離吵鬧。三、為社會大眾所共讚歎。四、妻室不受侵犯。這就是離邪行的四種善果。若能以此功德迴向無上正等正覺,將來成佛時,就能得到如佛一樣的大丈夫隱密藏相。



注】




  1. 諸根:指眼、耳、鼻、舌、身、意六根。

  2. 諠掉:諠,吵鬧。掉,身心不安。這裡是指夫妻失和,家不安寧。

  3. 丈夫:威容整肅,形儀英偉,諸根完具,身心猛利,勇進正道,修行不退之人。隱密藏相:佛的三十二相之一,又稱﹝馬陰藏相﹞。



復次龍王。若離妄語。即得八種天所讚法。何等為八。一。口常清淨。優缽華香(1)。二。為諸世間之所信伏。三。發言成證。人天敬愛。四。常以愛語(2)安慰眾生。五。得勝意樂(3)。三業清淨。六。言無誤失。心常歡喜。七。發言尊重。人天奉行。八。智慧殊勝。無能制伏。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。即得如來眞實語(4)。



解】 



佛又對龍王說:如果能遠離妄語,說誠實話,就能得到八種天人所讚嘆的果報,是哪八種呢?一、語業清淨,口常出青蓮花香。二、誠實的言語為世人所尊重、信服。三、所言無虛,出言成證,能得到人、天大眾的尊敬愛戴。四、常用眞實關愛的言語安慰勸勉苦難眾生。五、法喜充滿,身口意三業清淨。六、言論沒有過失,常生歡喜心。七、言論誠實可靠,人、天都歡喜、尊重並依之奉行。八、智慧超群,辯才無礙,無人駁倒。這就是遠離妄語的八種善業。若能以此功德迴向無上正等正覺,將來成佛時,就能得到如來眞實語。



【注】




  1. 優缽華:即青色蓮花,氣味清香。

  2. 愛語:順眾生的根性善言慰喻,令起嚮往之心而學習菩薩道。

  3. 勝意樂:這種喜悅不是外界刺激所得,而是由內心自然流露,能消除一切煩惱、習氣等苦惱。

  4. 如來眞實語:如來所說的話,在俗諦上眞實不虛,在眞諦上契合實相,叫做﹝眞實語﹞。



復次龍王。若離兩舌。即得五種不可壞法。何等為五。一。得不壞身。無能害故。二。得不壞眷屬。無能破故。三。得不壞信。順本業故(1)。四。得不壞法行。所修堅固故。五。得不壞善智識(2)。不誑或故。是為五。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。得正眷屬(3)。諸魔外道不能沮壞(4)。



【解】



佛又對龍王說:如果遠離兩舌,即能得到五種堅固不壞的果報。是哪五種呢?一、得不壞之身,無人能傷害。二、得和睦眷屬,無人能離間。三、對三寶的信心不壞,堅固不退,順本修之淨業故。四、得修行正法,道心堅固,不遭破壞。五、得良師益友,不受欺騙迷惑。這就是遠離兩舌的五種善果。若能以此功德迴向無上正等正覺,將來成佛時,就能得到修習正法,道心堅固的清淨僧團,一切諸魔外道不能破壞阻撓。



注】




  1. 本業:在世間本來所修的淨業。

  2. 善智識:知因識果,正直且有德行,能教導正道之人。

  3. 正眷屬:即法眷屬,修習正法、道心堅固之清淨僧團。

  4. :指能擾亂身心,破壞好事,障礙善法的一切力量,名外魔,一切煩惱、疑惑、迷戀等妨礙慧命成長的力量,名內魔,亦名煩惱魔。外道:佛法為內學,要向內心而求,若心向外而求法者均稱為外道。



復次龍王。若離惡口。即得成就八種淨業。何等為八。一。言不乖度(1)。二。言皆利益。三。言必契理.。四。言詞美妙。五。言可承領。六。言則信用。七。言無可譏。八。言盡愛樂。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。具足如來梵音聲相(2)。



解】



佛又對龍王說:如果遠離惡口,即能成就八種清淨善業。是哪八種呢?一、言語如理如法,恰如其分。二、出言成則,聞者收益。三、言論符合事實眞相,契機契理。四、善巧說法,言詞美妙。五、言語溫和自然,令人信受。六、心地眞誠,言而有信。七、言詞正確,無可指責。八、語言和善,人人喜聞。這就是遠離惡口的八種善德,若能以此功德迴向無上正等正覺,將來成佛時,就具足如來梵音聲相。



【注】 




  1. 乖度:乖是違背,度是分寸。

  2. 梵音聲相:佛三十二相之一。此是佛於因位中不惡口,說實言美語,教導正論,不謗正法,所感得妙相。又佛的聲音有五種清淨相,即正直、和雅、清澈、深滿、周邊遠聞。



復次龍王。若離綺語。即得成就三種決定。何等為三。一。定為智人所愛。二。定能以智如實答問。三。定於人天威德最勝。無有虛妄。是為三。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。即得如來諸所授記(1)。皆不唐捐(2)。



【解】



佛又對龍王說:如果遠離綺語,即能成就三種決定善果。是哪三種呢?一、決定為諸佛菩薩所愛護。二、決定能以智慧言語,善巧方便,如實答問。三、決定能得人天威望德行最殊勝的果報,無有虛妄。這就是遠離綺語的三種善報,若能以此迴向無上正等正覺,就能獲得如來諸所授記,一切功德皆不虛擲。



注】 




  1. 授記:佛為弟子預記未來世證果成佛時的國土、名號、壽命、教化眾生等事。也是佛經體裁之一。

  2. 唐捐:廢棄、落空。



復次龍王。若離貪欲。即得成就五種自在。何等為五。一。三業自在。諸根具足故。二。財物自在。一切怨賊不能奪故。三。福德自在。隨心所欲。物皆備故。四。王位自在。珍奇妙物。皆奉獻故。五。所獲之物。過本所求。百倍殊勝。由於昔時不慳嫉故(1)。是為五。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。三界特尊(2)。皆共敬養。



解】



佛又對龍王說:如果遠離貪欲,即能得到五種自在的果報。是哪五種呢?一、身口意三業清淨自在,六根具足,身體健康,心無煩惱。二、財物隨意具足無缺,一切冤家盜賊不會搶奪侵占。三、福德自在,財物具備,隨心所欲,無不成辦。四、社會地位受到大眾擁戴,珍奇妙物皆由百姓奉獻,又能以此回饋社會。五、由於前世不慳吝嫉妒,故今生所得的財物遠勝所求百倍。這就是遠離貪欲所得的五種自在果報。若能以此功德迴向無上正等正覺。將來成佛時,就能得到三界眾生無比的尊重與誠敬供養。



注】 




  1. 慳嫉:慳指一個人的氣度狹窄、吝嗇。嫉指妒忌別人的優點。

  2. 三界:欲界、色界、無色界。



復次龍王。若離瞋恚。即得八種喜悅心法。何等為八。一。無損惱心。二。無瞋恚心。三。無諍訟心。四。柔和質直心。五。得聖者慈心(1)。六。常作利益安眾生心。七。身相端嚴。眾共尊敬。八。以和忍故。速生梵世(2)。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。得無礙心。觀者無厭。



解】



佛又對龍王說:如果遠離瞋恚,即能得到八種喜悅心。是哪八種呢?一、無損人利己、令眾生煩惱的心。二、無瞋恚惱怒心。三、無爭論鬥訟、是非之心。四、心意柔和,正直而無諂曲。五、得具聖人一樣的慈悲心。六、時常存有利益安樂一切眾生的心。七、容貌端正莊嚴,令一切眾生尊敬。八、由於和善忍辱,能夠承受一切善惡、違順的境界,命終速生色界天。這就是遠離瞋恚的八種功德,若能以此功德迴向無上正等正覺,將來成佛時,就能得到如佛的自在無障礙心,令見聞者無不歡喜。



注】




  1. 聖者:指四聖法界以上地位的人,如聲聞、緣覺。

  2. 梵世:指梵天所支配的世界,即色界天。因修清淨梵行,而生此天故。



復次龍王。若離邪見。即得成就十功德法(1)。何等為十。一。得眞善意樂。眞善等侶。二。深信因果。寧殞身命。終不作惡。三。唯歸依佛(2)。非餘天等。四。直心正見。永離一切吉凶疑網。五。常生人天。不更惡道。六。無量福慧。轉轉增勝。七。永離邪道。行於聖道(3)。八。不起身見(4)。捨諸惡業。九。住無礙見。十。不墮諸難。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。速證一切佛法。成就自在神通。



解】



佛又對龍王說:如果遠離邪見,即得成就十種功德。是哪十種呢?一、法喜充滿,得眞正善友。二、深信因果,寧捨身命,終不作惡。三、唯皈依佛,不皈依天人鬼神等眾。四、心地平直,見解正確,永離一切吉凶疑惑之說。五、常生人天善道,不墮惡道。六、無量福德智慧,輾轉增勝。七、永離邪道,行於聖人之道。八、不執著色身為我,捨離一切惡業。九、具眞實智慧,正知正見,通達無礙。十、不會感召各種災難。這就是遠離邪見的十種殊勝功德。若能以此功德迴向無上正等正覺,將來成佛時,速證諸法實相,成就自在神通。



注】 




  1. 功德:修行是功,身心清淨是德。滅除內心的愚癡是功,智慧現前是德。德者得也,修行有所得,故名功德。

  2. 皈依:歸敬依止於佛、法、僧三寶,也就是從迷邪染回頭,依覺正淨,覺而不迷、正而不邪、淨而不染。

  3. 聖道:聖人之道,即十善業道。

  4. 身見:即﹝我見),這種錯誤觀念就是認為﹝我﹞和﹝我所﹞都是眞實存在的。身見是一切煩惱的根本。