最新訊息
佛說十善業道經簡註易解(下)

爾時世尊(1)復告龍王言。若有菩薩依此善業。於修道時(2)能離殺害而行施故(3)。常富財寶無能侵奪。長壽無夭。不為一切怨賊損害。



解】



這時,釋迦牟尼佛又告訴龍王說:如果有菩薩,依據以上的十種善業,在正修菩薩道時,能夠遠離殺害生靈,同時修布施,則能常得財寶豐足,無有能侵犯奪取者,而且健康長壽,不會夭折或死於非命,也不會為怨家、盜賊所損害。



注】




  1. 爾時:當佛說完修學士善業道的利益時。

  2. 修道:修正自己錯誤的思想、行為,使之日趨於佛道。

  3. 行施:行即行為,施即布施,為六度之一。此處是指將布施的行為落實在日常生活之中。



離不與取(1)而行施故。常富財寶無能侵奪。最勝無比。悉能備集諸佛法藏(2)。



【解】



修學佛法的菩薩,若能遠離不與而取的盜竊行為,同時修布施,則能常得財寶豐足,無有能侵犯奪取者,而且能得到更加無比殊勝的果報,於十方三世諸佛的法藏皆能通達。



【注】




  1. 不與取:屬於盜戒,即有主物未經主人同意而隨意動用,甚至據為己有。

  2. 法藏:法就是佛陀所說的教法,藏是含藏。意指諸佛如來有無量的智慧德能。



離非梵行(1)而行施故。常富財寶無能侵奪。其家直順(2)。母及妻子。無有能以欲心視者。



【解】 



修學佛法的菩薩,若能遠離淫亂的非梵行,同時修布施,則能常得財寶豐足,無有能侵犯奪取者,不僅其妻子能保守貞節,正直和順,而且,他的母親、妻子、兒女備受世人尊敬,外人絕不以淫欲心覬覦之。



注】




  1. 非梵行:清淨的行為是梵行;非梵行,就是穢惡的行為。此處是指淫慾。

  2. 直順:直是正直,順是和順。此指妻子能與家人和睦相處。



離虛誑語(1)而行施故。常富財寶無能侵奪。離眾毀謗。攝持正法(2)。如其誓願(3)。所作必果。



【解】



修學佛法的菩薩,若能遠離虛妄不實的言語,同時修布施,則能常得財寶豐足,無有能侵犯奪取者。且不會遭到眾人的誹謗,又能如實受持佛陀的教誨,精勤修行,必能滿其所願。



注】 




  1. 虛誑語:自欺欺人的不實之言,即是妄語。

  2. 正法:佛陀所說之教法,揭示宇宙人生眞相的理論和證得的方法。

  3. 誓願:發願起誓完成或達到某一件事、某種目標。



離離間語(1)而行施故。常富財寶無能侵奪。眷屬和睦。同一志樂。恆無乖諍(2)。



解】



修學佛法的菩薩,若能遠離兩舌,不挑撥離間,同時修布施,則能常得財寶豐足,無有能侵犯奪取者,且眷屬和睦,同心同德,和樂融融,永無口舌之爭。



【注】 




  1. 離間語:即是兩舌,挑撥是非,離間他人和好的言語。罪報在拔舌地獄。

  2. 乖諍:違反情理,相互爭執。



離麁惡語(1)而行施故。常富財寶無能侵奪。一切眾會(2)歡喜歸依。言皆信受無違拒者。



解】



修學佛法的菩薩,若能遠離粗言惡語,同時修布施,則能常得財寶豐足,無有能侵犯奪取者。於一切大眾集會處,皆能受到歡迎擁戴,而且大眾皆樂意歸投依靠,信受奉行,無有違逆抗拒。



注】




  1. 麤惡語:粗言穢語,即是惡口。

  2. 眾會:大眾集會的場所。



離無義語(1)而行施故。常富財寶無能侵奪。言不虛設。人皆敬受。能善方便斷諸疑惑。



【解】 



修學佛法的菩薩,若能遠離無義語,同時修布施,則能常得財寶豐足,無有能侵犯奪取者。且所言眞實不虛,人皆恭敬接受,善巧方便,幫助一切眾生斷除疑惑障難。



【注】




  1. 無義語:花言巧語,沒有眞實意義的言語,即是綺語。



離貪求心而行施故。常富財寶無能侵奪。一切所有悉以慧捨(1)。信解堅固具大威力(2)。



【解】



修學佛法的菩薩,若能遠離貪求心而修布施,則能常得財寶豐足,無有能侵犯奪取者。且能以智慧廣修布施,對於佛法的信解更是堅固而不可動搖,所以具有甚大的威德和道力。



注】 




  1. 慧捨:慧是智慧,捨是放下。唯有眞智慧者才能徹底放下。

  2. 威力:威德與道力,即如來果地上的十力、十八不共法與四無所畏。



離忿怒心而行施故。常富財寶無能侵奪。速自成就無礙心智。諸根嚴好。見皆敬愛。



解】



修學佛法的菩薩,若能遠離忿怒心而修布施,則能常得財寶豐足,無有能侵犯奪取者。且能快速成就無障礙的心智,而使心體得到眞正的自由、解脫。身體相貌則莊嚴妙好,凡有見者,無不敬愛。



離邪倒心(1)而行施故。常富財寶無能侵奪。恒生正見敬信之家。見佛聞法供養眾僧。常不忘失大菩薩心(2)。



【解】



修學佛法的菩薩,若能遠離邪見和顛倒妄想而修布施,則能常得財寶豐足,無有能侵犯奪取者。且生生世世,生在具有正見,敬信佛法的家庭,常能見佛聞法,供養大眾僧寶,培植福田,對於往昔所發之求生淨土、上求佛道、下化眾生的大菩提心,永遠不會忘失。



注】 




  1. 邪倒心:邪知邪見,顛倒妄心。

  2. 菩提心:就是求取覺悟成佛的心。蕅益大師說:發願念佛求生極樂世界,就是發大菩提心。《大乘起信論》云:「直心、深心、大悲心」。淨空法師說:﹝眞誠、清淨、平等、正覺、慈悲﹞,即是大菩提心。所以念佛人念念不捨眞誠清淨平等正覺慈悲,念念相應,念佛求生淨土,就是圓滿的大菩提心。



是為大士修菩薩道時(1)。行十善業。以施莊嚴(2)所獲大利如是(3)。



解】 



這就是菩薩修菩薩道的時候,以十善業道為基礎,而廣修布施度,所獲得的最大利益。今人不知勤修十善,無十善基礎,故雖修六度萬行,而不具上述之功德利益。



注】




  1. 大士:是對菩薩的一種尊稱。士是事的意思,指成辦上求佛果、下化眾生大事業的人。菩薩道: 以修六度萬行,上求佛道、下化眾生,圓滿自利利他,成就佛果之道。

  2. 莊嚴:裝飾、莊美威嚴的意思。就是生活環境中,用布施及十善業來美化莊嚴生命。

  3. 如是:指菩薩以十善業道為基礎,廣修布施度所獲得的功德利益,就是以上所列舉的。



龍王。舉要言之。行十善道。以戒莊嚴故(1)。能生一切佛法義利(2)。滿足大願(3)。



解】 



世尊又對龍王說:明瞭以上所講以十善業道為基礎,而廣修布施度的功德利益;以下簡要說明,同理的,以十善業道為基礎,而廣修持戒度的菩薩,便能獲得一切佛法的眞實義利,能滿足上求佛道、下化眾生的大願。



注】




  1. :即持戒,六度之一。歸納為三種:一、攝律儀戒,佛教導眾生不應該做的事,如諸惡莫作。二、攝善法戒,佛教導眾生一定要做的事,如眾善奉行等。三、饒益有情戒,以利益一切眾生為戒,如普度眾生。持戒引申為遵紀守法,尊重風俗習慣、道德觀念等。

  2. 義利:義是佛法的道理,利是利益、受用。依照佛陀教誨如理如法修行所得的眞實利益。

  3. 大願:上求佛道、下化眾生的大心願,即四弘誓願。



忍辱莊嚴故(1)。得佛圓音(2)。具眾相好(3)。



解】



若能以十善業道為基礎的菩薩,修行忍辱度,莊嚴自己,便能獲得諸佛的圓妙音聲,具足佛所有的一切相好。



注】




  1. 忍辱:六度之一。忍受諸侮辱惱害而無恚恨心。分為三類:人為的加害;修行中種種困難;以及仔細觀察諸法本性的耐心。

  2. 圓音:圓妙之音聲,令聞者理解而覺悟宇宙人生之眞相。

  3. 相好:指佛的【三十二相、八十種隨形好】的相好莊嚴。



精進莊嚴故(1)。能破魔怨(2)。入佛法藏。



【解】



若能以十善業道為基礎的菩薩,修行精進度,莊嚴自己,便能降伏魔王怨家、煩惱習氣,深入諸佛法藏。



注】 




  1. 精進:六度之一。精是純而不雜,一門深入;進,選定方向目標,勇往直前。有三類:一、披甲精進,有大志願,不畏懼種種難行。二、攝善精進,勤修善法而不厭倦。三、利樂精進,勸化眾生,不疲不倦。

  2. 魔怨:魔是指五陰魔、煩惱魔、死魔、天魔四種魔障;怨是怨害。



定莊嚴故(1)。能生念慧(2)。慚愧輕安(3)。



解】 



若能以十善業道為基礎的菩薩,修行禪定度,莊嚴自己,便能生念慧等五根五力、慚、愧、輕安,使身心自在快樂,充滿智慧法喜。



注】 




  1. 定:即禪定,六度之一。就是專注於一境,不為外境所動搖,自有主宰。

  2. 念慧:五根五力之二。五根五力,即信、進、念、定、慧。

  3. 慚愧:是兩個善心所,慚是對得起自己的良心; 愧是對得起社會大眾。輕安:輕鬆愉快,歡樂安穩。



慧莊嚴故(1)。能斷一切分別妄見(2)。



解】 



若能以十善業道為基礎的菩薩,修行智慧度,莊嚴自己,便能獲得諸法實相,斷除一切分別妄想及邪見。



注】 




  1. :即智慧,六度之一。就是於種種事理能決斷疑念,見解正確。智慧是梵文【般若】的音譯,分為三類:一、文字般若,佛說的一切經典及祖師大德的著述,能開啟眾生的智慧。二、觀照般若,依照經中的義理方法,於日常生活中,修正自己的心行,使之合於佛道。三、實相般若,即宇宙人生萬法性相理事因果的眞相。

  2. 分別妄見:虛妄不實的分別見解,如「我見、邊見」等。



慈莊嚴故(1)。於諸眾生。不起惱害。



【解】 



修行十善業道的菩薩,若能進而修習慈無量心,莊嚴自己,對一切眾生,不起惱怒之心,更不忍使眾生受到傷害。



注】 




  1. :四無量心之一,與一切眾生樂。



悲莊嚴故(1)。愍諸眾生。常不厭捨。



解】 



修行十善業道的菩薩,若能進而修習悲無量心,莊嚴自己,對一切眾生,常懷憐憫之心,不管眾生能否接受教化,他都永不疲厭,永不捨棄眾生。



注】 




  1. :四無量心之一,拔一切眾生苦。



喜莊嚴故(1)。見修善者。心無嫌嫉。



解】 



修行十善業道的菩薩,若能進而修習喜無量心,莊嚴自己,對於一切眾生的善言善行,絕不嫌棄嫉妒,而能隨喜讃歎。於一切眾生的不善行,心中不落痕跡。



注】




  1. :四無量心之一,歡喜、隨喜。



捨莊嚴故(1)。於順違境。無愛恚心。



【解】



修行十善業道的菩薩,若以兼修捨無量心,莊嚴自己,對於順境善緣不生貪愛,於逆境惡緣不起瞋恚。



注】 




  1. :四無量心之一,即放下,內心平等而無分別執著。



四攝莊嚴故(1)。常勤攝化一切眾生。



【解】 



修行十善業道的菩薩,若能進而修習四攝法,莊嚴自己,便能恒常精勤攝受教化一切眾生。



注】 




  1. 四攝:菩薩攝受眾生的四種方法,即布施、愛語、利行、同事。布施,眾生樂財則財布施,樂法則法布施,令起歡喜心而受教緣熟。愛語,隨眾生根性而善言慰喻,令起歡喜心而受教緣熟。利行,以身口意善行,利益眾生,令起歡喜心而受教緣熟。同事,以法眼觀眾生根性,隨其所樂而分形示現,同霑利益,令起歡喜心而接受聖賢教誨。



念處莊嚴故(1)。善能修習四念處觀(2)。



解】



修行十善業道的菩薩,若能進而修習四念處,莊嚴自己,就能善於修習四念處觀法,將心安住於此,才能斷除貪、瞋、癡、慢而不放逸。



注】




  1. 念處:念是能觀的智慧,處是所觀察的境緣,即用智慧觀察一切境緣。

  2. 四念處觀:觀是對一切萬事萬物的想法、看法。四念處就是四種對宇宙人生眞相正確的看法與想法。一觀身不淨,父母所生之肉身,內外皆污穢不淨。二觀受是苦,我們生活在世間,所感受的一切是苦,沒有眞實之樂。三觀心無常,妄心妄念無常,前念滅後念生,剎那不住,虛妄無有眞實。四觀法無我,宇宙間一切萬法因緣所生,沒有主宰。四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道,共為佛法修學的七個科目,稱三十七道品。天台大師又分為藏、通、別、圓,四種三十七道品來解釋。



正勤莊嚴故(1)。悉能斷除一切不善法(2)。成一切善法。



解】



修行十善業道的菩薩,若能進而修習四正勤,莊嚴自己,就能斷除一切惡法,而成就一切善法。



注】




  1. 正勤:指四正勤,一、已生惡法令斷 ; 二、未生惡法令不生 ; 三、未生善法令生;四、已生善法令增長。

  2. 不善法:與十善業不相應的是惡法。身造殺盜淫; 口造妄語、兩舌、綺語、惡口 ; 意造貪瞋癡,皆是惡法。



神足莊嚴故(1)。恒令身心輕安快樂。



【解】



修行十善業道的菩薩,若能進而修習四神足,莊嚴自己,就能使身心恆常輕安快樂。



注】




  1. 神足:即四神足,又稱四如意足。一、欲如意足,身心世界徹底放下,而得自在快樂。二、念如意足,一心正念住於十善、四無量心。於淨宗法門,一心住在﹝阿彌陀佛﹞上,而得自在。三、進如意足,精進修行,而得法喜充滿。四、慧如意足,自性般若智慧現前,而得自在。



五根莊嚴故(1)。深信堅固。精勤匪懈。常無迷忘,寂然調順(2)。斷諸煩惱。



解】



修行十善業道得菩薩,若能進而修習五根,莊嚴自己,則能對佛陀教誨,具有堅固不移的信心,因此能勇猛精進而步懈怠。於諸善法心常明瞭而不迷惑忘失,身心寂靜安祥,柔和調順,不起貪瞋癡慢疑等煩惱。



注】




  1. 五根:根如同植物有根,能生長、開花結果,比喻修行有此五根,能成就一切善法功德。一、信根,相信佛所說的一切法眞實不虛,這是五根的總根。二、進根,也稱勤根,勇猛勤懇,修諸善法,精進不退。三、念根,念念為眾生離苦得樂,念念為正法久住世間。四、定根,心定在菩提道上,絕不動搖。五、慧根,具足智慧,標準鑒別是非善惡邪正。

  2. 寂然調順:心地清淨,清淨心自然產生調順的作用。調是調和,自受用,順是隨順,他受用。



力莊嚴故(1)。眾怨盡滅(2)。無能壞者。



解】 



修行十善業道的菩薩,若能進而修習五力,莊嚴自己,就能斷除一切怨業煩惱,沒有任何力量可以破壞他的道心。



注】 




  1. :五力,由五根而產生的五種力量,即信力、進力、念力、定力、慧力。信力,信根增長,能破除一切邪信疑惑;精進力,精進根增長,能破除一切惡業及懈怠;念力,念根增長,能破除一切邪念;定力,定根增長,於一切境緣中,不為情欲迷惑等煩惱所搖動;慧力,慧根增長,能破除三界內的疑惑煩惱而達解脫。

  2. :指懈怠、懶散、懷疑、昏沉、失念、愚迷等煩惱。



覺支莊嚴故(1)。常善覺悟一切諸法。



解】 



修行十善業道的菩薩,若能進而修習七覺支,莊嚴自己,則能常常善於覺悟明瞭一切諸法。



注】




  1. 覺支:即七覺支,又稱七菩提分法。一、念覺支,心昏沉時,用擇、進、喜三法提起精神;心浮躁時,用輕安、定、捨三法收攝心念,時時觀照心念,令其定慧均等。二、擇法覺支,依智慧選擇眞法,捨棄虛偽法。三、精進覺支,修學佛法時,善能覺了正行和不正行,不謬行,也不做無益的苦行,於正行精勤而不懈怠。四、喜覺支,心得法喜時,善於明瞭,不隨喜顛倒之法。五、輕安覺支,除去身心粗重煩惱而得輕安快樂。六、定覺支,善能覺了定中之種種境界虛假,不生見愛,攝心一處而不散亂。七、捨覺支,捨一切虛妄之行,而心無偏頗行於正道。



正道莊嚴故(1)。得正智慧。常現在前。



解】 



修行十善業道的菩薩,若能進而修習八正道,莊嚴自己,就能得到眞實智慧恆常現前。



注】




  1. 正道:即八正道。一、正見、對宇宙人生萬事萬物的正確看法。二、正思惟,正確的思想,晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法。三、正語,口業清淨,言語充滿眞善美慧。四、正業,完全是利益眾生、利益社會的清淨身業。五、正命,知足常樂,隨順聖教,並以正當行業謀生。六、正精進,具足正知正見,向正確的目標、方向勤修精進,永不退轉。七、正念,心念正道,念念善行,無有失念。八、正定,心安住於十善業道上,安住於佛號上,決不動搖或改變。



止莊嚴故(1)。悉能滌除一切結(2)。



【解】



修行十善業道的菩薩,若能進而修習止的功夫,莊嚴自己,就能斷除一切煩惱的纏縛。



注】 




  1. :止息一切想念與思慮,使心專注一境。

  2. 結使:結與使都是煩惱的別名,即見思煩惱、塵沙煩惱、無眀煩惱。煩惱能繫縛身心,結成苦果,所以稱為﹝結﹞; 能使眾生沉淪於生死苦海,又稱為﹝使﹞。



觀(1)莊嚴故。能如實知諸法自性。



【解】



修行十善業道的菩薩,若進而修習觀的功夫,莊嚴自己,則能如實了知宇宙人生的眞實相。



【注】




  1. :以智慧觀照自己的起心動念處。止觀是圓融一體的,止中有觀,觀中有止。止觀亦稱定慧,止為定,觀為慧,止觀是佛法修行的總綱領。



方便莊嚴故(1)。速得成滿為無為樂(2)。



【解】



修行十善業道的菩薩,若進而修習方便法,莊嚴自己,則能迅速成就圓滿的世出世間法,得眞實究竟永恆之喜樂。



注】 




  1. 方便:方是方法,便是便宜。如在現前(此時此處),對人對事對物最適當的方法。

  2. 為無為:為是有為,是世間法。無為是出世間法。



龍王。當知此十善業。乃至能令十力(1)無畏(2)。十八不共(3)。一切佛法。皆得圓滿。是故汝等應勤修學。



【解】



佛又對龍王說:你應當知道這十善業道,乃至能夠使如來果地上十種特殊的能力,四無畏、十八不共法,一切佛法都能得以圓滿成就,所以你們應當精進修學。



注】




  1. 十力:佛所具有的威德能力無量無邊,大約歸納為十種。一、是處非處智力,於一切眾生的因緣果報能如實了知,如作善業,即知定得樂報,稱為知是處;若作惡業,得受樂報無有是處,稱為知非處。如是種種因緣果報,佛皆能知悉。二、業智力,即能知一切眾生三世的業因果報的智力。三、定智力,即能知各種禪定及解脫三昧淺深次第的智力。四、根智力,即能知眾生根性的勝劣與得果大小的智力。五、欲智力,即能普遍知悉一切眾生的種種欲樂善惡。六、界智力,即能普知世間一切眾生的妄想分別所生之種種界分不同。七、至處道智力,即能知世出世間種種道門修學的結果。八、宿命智力,知道一切眾生,生生世世的因緣果報。九、天眼智力,能以天眼見眾生生死及善惡業緣而無障礙的智力。十、漏盡智力,即於一切妄惑習氣,永斷不生。

  2. 無畏:即四無畏,一、一切智無所畏,佛是一切正智者,證得究竟圓滿的智慧,對世出世間一切法悉知明瞭,故對教化大眾無所畏懼。二、漏盡無所畏,佛將見思、塵沙、無明煩惱悉皆斷盡,而無所畏懼。三、說障道無所畏,講經說法教化眾生中,對於障礙正道傳播的業因果報悉知明瞭,並對任何非難皆無所畏懼。四、說盡苦道無所畏,為眾生宣說出離之道而無所怖畏。

  3. 十八不共:一、身無失。二、口無失。三、意無失。四、無不定心。指如來果地的定境永遠在清淨寂滅的大定中。五、無異想,佛於一切眾生平等普度,心無間擇。六、無不知已捨,於世出世法悉皆捨離而不執著。七、欲無減,佛具眾善,常欲度諸眾生,心無厭足。八、精進無減,佛之身心精進滿足,為度眾生恒行種種方便,無有休息。九、念無減,三世諸佛之法、一切智慧,相應滿足,無有退轉。十、慧無減,指佛具一切智慧,又三世之智慧無礙故,於慧無缺減。十一、解脫無減,佛遠離一切執著,一切煩惱之習悉盡無餘,即於解脫無缺減。十二、解脫知見無減,指佛於一切解脫中,知見明瞭,分別無礙,是名解脫知見無減。十三、一切身業隨智慧行。十四、一切口業隨智慧行。十五、一切意業隨智慧行。以上三項,乃佛造作身、口、意三業時,先觀擦得失,後隨智慧而行,故無過失,皆能利益眾生。十六、智慧知過去世無礙。十七、智慧知現在世無礙。十八、智慧知未來世無礙。



龍王。譬如一切城邑聚落。皆依大地而得安住。一切藥草卉木叢林。亦皆依地而得生長。此十善業道亦復如是。一切人天。依之而立。一切聲聞。獨覺菩提。諸菩薩行(1)。一切佛法。咸共依此十善大地而得成就。



【解】



佛又對龍王說:譬如一切城市村落,皆要依靠大地為基礎方能建立,一切藥草花卉樹木叢林,也要依憑大地才得生長。這十善業道就像大地一樣,一切人間、天上的眾生,皆依靠十善業道而得安立世間,一切聲聞、緣覺、辟支佛及各種菩薩行,一切佛法究竟圓滿的大道,皆依此十善大地,方能得到成就。



注】  




  1. 諸菩薩行:即四攝、六度等,自行化他圓成佛果的大行。



此經已。娑竭羅龍王及諸大眾。一切世間天人阿修羅等。皆大歡喜。信受奉行。



【解】



佛說完這部最重要的經典,娑竭羅龍王以及在座的所有大眾,一切世間天人阿修羅等眾,都十分歡喜,並且眞正的相信、接受,切實依照本經的教誨修行。